Об грецком орехе


Грецкий орех — одна из самых ценных пород деревьев. За комплексом положительных свойств он почти не имеет себе равных в растительном мире. Растет быстро, плодоносит обильно и долго. Практически все части этого растения: листья, кору, ствол, корни, зеленые и спелые плоды и их скорлупу — применяются в различных сферах человеческой деятельности. Грецкий орех — это, прежде всего, пища, потом лекарства, мебель, строительный материал, топливо. Это и удобрение, и вещество для дубления кожи, и краситель для тканей. Его используют для косметических целей, для изготовления линолеума, инструментов, красок для живописи, полиграфической туши. Деревья ореха образуют отличную тень и прохладу в жаркие летние месяцы.

Наибольшей ценностью является ядро ореха, поскольку оно имеет не только отличные вкусовые качества, а является одним из богатейших по потребительской ценностью и содержанием питательных веществ для человеческого организма: жиры — 40-80 и даже 90%, белок — до 22 и даже 25%, около 13% углеводов. Из минеральных веществ ядро содержит: калий, азот, фосфор, кальций, железо, серу, кобальт, йод, цинк. Богат он и на дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР, F.  Белок орехового ядра содержит около 16 свободных аминокислот, почти половина из них незаменимы: они не синтезируются в организме человека, а имеют поступать с пищей. Жиры грецкого ореха содержат около 79,4% полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют жировой обмен и предотвращающими образование тромбов. Также они богаты ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.  Ядро грецкого ореха имеет большую энергетическую ценность: 100 г ядра дает 612850 калорий, что составляет 25-30 % суточного рациона человека. По калорийности грецкий орех превосходит значительное число растительных и животных продуктов питания. Свинину грецкий орех превосходит по калорийности в 1,5 раза, мед — в 2,5, хлеб — в 3, рыбу — в 7,8, молоко и картофель — в 10 раз. Именно поэтому ядра ореха рекомендуется принимать по физической и умственного переутомления, потери веса, после тяжелой болезни (еще Ибн Сина рекомендовал орехи для восстановительного питания и лечения), беременным женщинам и роженицам в период кормления новорожденных, спортсменам. Орех укрепляет сердце, печень, мозг.  Среди ненасыщенных жирных кислот в составе ядра грецкого ореха преобладает линолевая (46,8-69,2%) и линоленовая (7,0-17,9%). Эти кислоты легко окисляются, таким образом защищая организм от действия канцерогенных веществ, также они повышают устойчивость организма к радиационному излучению. Зеленые плоды ореха используют для витаминизации вин, их маринуют для потребления с мясными блюдами.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Врачи утверждают, что грецкий орех обладает сильными бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его используют также при лечении малокровия, так как ореховое ядро содержит железо и кобальт.

Основными производителями грецкого ореха в мире являются США, Китай, Украина, Молдова и Франция. Азии высококачественных плодов для потребления в свежем виде; торговля орехами среднего качества для внутреннего потребления на рынках стран СНГ и частично Азии; импорт орехов для дальнейшей товарной доработки и перепродажи на сырьевые рынки стран Западной и Восточной Европы, Азии, СНГ. Также в последние годы наметилась тенденция к увеличению экспорта чищеного ореха, а также продукции переработки (масло, шрот, БАДы), что вытекает из экономической целесообразности. Ореховый бизнес является очень привлекательным в инвестиционном плане (вполне подпадает под определение «быстрые инвестиции») . Климатические условия и почвы пригодны для выращивания этой ценной во всех отношениях продукта практически на всей территории Узбекистана. В последнее время активно развивается перерабатывающий сегмент орехового бизнеса. Одновременно большое количество европейских предприятий предлагает свое оборудование для выполнения процессов от сбора до упаковки ореха и чистого орехового ядра. Ассоциация в этом вопросе стимулирует выпуск и внедрение отечественного оборудования глубокой переработки орехового сырья для профилактических, лечебных целей, для пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности. Сегодня в апробации — чаи из молодых листьев грецкого ореха, лечебные сахарные и медовые вытяжки из ореха молочно-восковой спелости, настойки перегородок и навколоплидника ореха, ореховое масло и другие компоненты орехового сырья.

Выращивание плодовитых сортов грецкого ореха приносит стабильный доход на протяжении многих лет. Природные сорта грецкого ореха плодоносят на протяжении трехсот лет (такое одно дерево может дать 500кг.), а штучные плодовитые сорта — более 50 лет (такие деревья дают по 50кг.). Большинство ореховых сортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам Известно, что страна лидер по производству грецких орехов – это США. Там средняя урожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно из такого урожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортов могут быть разные результаты. Спрос на грецкие орехи растет с каждым годом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховые плоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и фармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делали из них целебные настойки. Ученые уже давно признали грецкий орех самым полезным в мире. Кроме того потребление орехов с каждым годом растет особенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила в три раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потребления грецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам – минимум 3,6 кг. Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошо влияет на эффективную работу мозга. Так же в них много полезных микроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этом напоминает нам форма самых ядер. Всем известно, что орехи очень хорошо влияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора, благодаря грецким орехам выжили многие семьи. Обильное количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах, хватало для полноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях. Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали много человеческих жизней.

Грецкий орех (волошский орех) — дерево семейства ореховых, высотой от 4 до 25 м и более, диаметр ствола достигает 1,5 м. Крона густая, широко округлая.

Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).
Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Калорийность грецкого ореха

Питательный, высококалорийный продукт, который отличается большим содержанием жиров. В 100 г грецких орехов 654 кКал. При неумеренном употреблении может вызвать ожирение. Противопоказан людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,2 60 11 2 4 654

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора — тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья — альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых — ситостерины, витамины СB1B2РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены витамины В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Несмотря на огромное содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, по крайней мере, это верно в отношении мужчин. Несколько лет назад в Америке был проведен опыт с участием группы добровольцев. 20% калорий в их дневном рационе поступало от употребления грецких орехов. Выяснилось, что содержание холестерина у испытуемых понизилось в среднем на 12%, а так называемого «плохого» холестерина – еще больше.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды- как поливитаминное средство.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Масло грецкого ореха — это высокопнтательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, лино леновая. витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С. группа витаминов В, макро— и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока н в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Результаты исследований Калифорнийского Исследовательского Университета доказали, что после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев. Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ. Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран. ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Грецкий орех и масло усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.

Масло грецкого ореха является прекрасным средством дпя похудения и омолаживания организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.

Масло грецкого ореха содержит фосфолнпнды. снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостернн, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.

Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резнетентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными аптнокендантамн, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения,

Значительным аитиокендантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Cu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении н профилактике сердечнососудистых заболеваний, болезнен печени, эндокринной системы, в том числе н сахарного диабета.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления,

Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает сильным ранозаживляющим действием.